ПОЗДРАВЛЯЕМ СЕГОДНЯ: Шевалдина Андрея Михайловича
- ведущего ветврача ОГБУ «Елецкая районная СББЖ»

Липецк

Праздники России

PDF Печать E-mail
01.02.2016 13:52

Ветеринарной службой г.Ельца приобретено высокотехнологичное лабораторное оборудование для дозиметрического контроля радиационной безопасности сельскохозяйственной продукции

 

В конце 2015 года в ОГБУ «Елецкая городская станция по борьбе с болезнями животных» был приобретен лабораторный радиометрический комплекс, состоящий из сцинтилляционных бета-спектрометра «Мультирад-бета» и гамма-спектрометра «Прогресс-гамма».

Данная установка предназначена для измерения удельной активности гамма- и бета-излучающих радионуклидов в специально подготовленных образцах сырья и продуктов питания, кормов для сельскохозяйственных животных, воды, почвы, лесоматериалов и др. Преимуществом также является возможность проведения анализа на содержание Sr-90 в нативных образцах без предварительной пробоподготовки.

Данное оборудование включено в «Табель оснащения средствами измерения, испытательными, вспомогательными приборами и оборудованием межобластных ветеринарных лабораторий, ветеринарных лабораторий субъектов Российской Федерации, зональных, межрайонных, районных ветеринарных лабораторий, диагностических кабинетов, лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы» (2009 г.) и совместно с программным комплексом «Прогресс» является основным оборудованием для проведения радиологических исследований.

С использованием комплекса «Мультирад» ветеринарные специалисты ОГБУ «Елецкая городская станция по борьбе с болезнями животных» будут осуществлять государственный ветеринарный надзор за соблюдением ветеринарно-санитарных требований по обеспечению получения радиационно безопасной и экологически чистой сельскохозяйственной продукции, в том числе сырья и кормов, на всех этапах от их производства до реализации.

Значительная часть работы будет направлена на обеспечение сплошного дозиметрического контроля всей поступающей продукции на рынки.

Исследования образцов на спектрометрическом оборудовании планируется проводить не только в рамках государственного задания, но и в рамках оказания платных ветеринарных услуг. Помимо объектов ветеринарного надзора данное оборудование позволяет проводить радиологическое исследование воды, почвы, строительных материалов и др.

Радиометрический комплекс располагается в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы №1 по адресу:

г. Елец, ул. Советская, 37 Мясной рынок ООО «Елецкий коопрынокторг».

 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
Сейчас 25 гостей онлайн

ПОСЕЩЕНИЯ САЙТА

mod_vvisit_counterСегодня581
mod_vvisit_counterВчера971
mod_vvisit_counterЗа неделю581
mod_vvisit_counterПрошл. неделя8156
mod_vvisit_counterМесяц12268
mod_vvisit_counterПрошл. месяц34418
mod_vvisit_counterВсего1348882