ПОЗДРАВЛЯЕМ СЕГОДНЯ: Шевалдина Андрея Михайловича
- ведущего ветврача ОГБУ «Елецкая районная СББЖ»

Липецк

Праздники России

PDF Печать E-mail
15.02.2016 14:33

О трудовой династии Бондаренко-Подколзиных в ветеринарии Липецкой области

 

 

Департамент ветеринарии Минсельхоза России, в целях повышения престижа и популяризации нашей профессии среди молодёжи, проводит Всероссийский конкурс «Трудовые династии в ветеринарии», на который заявлена одна из трудовых династий нашего региона.

Династия в переводе с греческого означает «господство». Но сегодня слово династия имеет и другое, не «монархическое» значение. В современном мире «династией» принято назвать людей, происходящих из одной семьи, которые продолжают дела своих родителей, идут по их стопам в профессии, используя и модернизируя накопленный опыт из поколения в поколение. Иными словами, «господствуя» в той или иной сфере деятельности посредством теоритических знаний и практики. История профессии ветеринарного врача уходит далеко в прошлое, поэтому не удивительно, что за несколько столетий её существования образовалось множество трудовых династий, в том числе и на относительно молодой липецкой земле.

Трудовая династия ветеринарных врачей Бондаренко-Подколзиных началась в 1930-х годах, когда её первый представитель Бондаренко Пётр Петрович (1910-1962 г.г.), закончив ветеринарную школу при службе в армии, устроился главным ветеринарным врачом в колхоз «Комсомольский» Рамонского района Воронежской области. Затем его перевели в Синелипяговское сельское поселение (муниципальное образование в Нижнедевицком районе Воронежской области), где он продолжил работу по лечению и профилактике болезней продуктивных животных до начала Великой Отечественной войны. Героическими поступками ознаменовалась в годы войны работа ветеринарных специалистов. Пётр Петрович принимал непосредственное участие в сохранении и эвакуации сельскохозяйственных животных из прифронтовой зоны в глубокий тыл.

Бондаренко Петр Петрович (дедушка)

После окончания войны старший представитель липецкой трудовой династии ветеринарных врачей трудился в Лимановском, а затем в Садовском районе пока ещё Воронежской области, восстанавливая поголовье скота и заботясь о его здоровье.

В народе говорят, что жизнь прожита не зря, если ты вырастил сына, построил дом, посадил дерево. Но если ты не просто вырастил человека, а ещё и передал ему дело своей жизни - профессию, то по праву можешь считать себя состоявшимся. Пётр Петрович привил любовь к профессии ветеринарного врача сразу двоим своим детям - Анатолию и Раисе.

Бондаренко Анатолий Петрович (1937-1992 г.г.) окончил Воронежский зооветеринарный институт в 1960 году, сразу после получения диплома он был принят на должность ветеринарного врача в Панинскую районную ветеринарную станцию Воронежской области. С мая 1961 работал старшим ветеринарным врачом в совхозе «Каменский», а в октябре этого же года переведён в совхоз «Боринский», где назначен главным ветеринарным врачом.

Бондаренко Анатолий Петрович (дядя), 1958 г.

В 1964 году Анатолий Петрович назначен на должность ветеринарного врача областной конторы «Зооветснаб». Уже на следующий год он был переведён в Воронежскую областную ветеринарную лабораторию на должность ветеринарного врача-эпизоотолога экспедиции по зоонозам и особо опасным болезням.

 

 

Помимо лечения и профилактики заболеваний домашних продуктивных животных сын Петра Петровича занимался и научно-исследовательской деятельностью. В 1966 году Анатолий Петрович назначен на должность ассистента кафедры терапии внутренних и незаразных болезней в Бурятский сельскохозяйственный институт, а в 1971 году избран по конкурсу на должность ассистента кафедры хирургии Воронежского сельскохозяйственного института, где он трудился до 1986 года, после чего занимал должность заведующего Отроженской ветеринарной лечебницы города Воронеж. В 1976 году он принял участие в работе международного лагеря «Волга».

 

 

 

 

 

За многолетнюю и безупречную работу и за добросовестный труд Анатолий Петрович Бондаренко награждён пятью благодарственными письмами.

Судьба дочери Петра Петровича - Раисы Петровны (1931 г.р.) - определилась ещё в раннем детстве. Вдохновлённая рассказами отца о работе ветеринарного врача, она пошла по его стопам. В 1954 году, получив диплом о высшем профессиональном образовании по специальности «Ветеринарный врач», Раиса Петровна была назначена на должность старшего ветеринарного врача машинно-тракторной станции имени Стаханова Измалковского района Липецкой области.

Подколзина Раиса Петровна - заслуженный ветеринарный врач (мама), 1979 г.

После замужества Раиса Петровна получила фамилию Подколзина, и с этого момента в семье Бондаренко появилась вторая ветвь династии ветеринарных врачей. Спустя четыре года Подколзина Раиса Петровна стала заведующей ветеринарным участком «Афанасьевский» Измалковского района Липецкой области, а с 1967 года трудилась главным ветеринарным врачом в свинокомплексе «Афанасьевский», где поголовье свиней составляло до 45 тысяч голов. Её перевели туда во время массового падежа, который она успешно ликвидировала благодаря своему профессионализму и слаженной работе дружного коллектива совхоза.

Ветеринарным врачом можно стать только по призванию, поэтому случайных людей здесь не бывает. А удостоиться наград за столь тяжёлый и самоотверженный труд, можно лишь посвятив большую часть своей жизни любимой профессии. Так, Указом от 21.11.1979 года Раисе Петровне было присвоено звание заслуженного ветеринарного врача РСФСР.

Сын Раисы Петровны - Подколзин Сергей Анатольевич (1959 г.р.) - стал четвёртым представителем профессии в трудовой династии. В 1977 году он поступил в Воронежский сельскохозяйственный институт, а в 1982 его приняли на работу в совхоз «Афанасьевский» Измалковского района Липецкой области старшим ветеринарным врачом.

Профессия ветеринарного врача - уникальна и многогранна. Помимо лечения и профилактики заболеваний домашних и сельскохозяйственных животных, контроля качества животноводческой продукции, особое место в ветеринарии занимает обеспечение эпизоотического благополучия нашего государства. Сергей Анатольевич нашёл себя именно в работе эпизоотологом, став старшим ветеринарным врачом при областной ветеринарной лаборатории противоэпизоотического отряда в 1984 году. Спустя четыре года отряд передан в областную ветеринарную станцию по борьбе с болезнями животных как противоэпизоотический отдел, где Сергей Анатольевич стал его начальником. В связи с реорганизацией учреждения занимаемая должность переименована в «ведущего ветеринарного врача» противоэпизоотического отдела ОГБУ "Липецкая областная станция по борьбе с болезнями животных", где он трудится и по сей день. Сергей Анатольевич неоднократно был командирован заграницу в Голландию, Австрию, Германию и Канаду, наблюдая за состоянием животных, находящихся на карантине перед ввозом на территорию нашей страны.

В копилке Сергея Анатольевича множество грамот, благодарственных писем и наград, одна из которых вручена администрацией Липецкой области за многолетний добросовестный труд. Высокое качество его работы отметило руководство, вручив медаль «Ветеран ветеринарии Липецкой области».

Семья Бондаренко-Подколзиных посвятила 138 лет работе в ветеринарии Липецкой области и это ещё не предел! Кто знает, может, внуки Сергея Анатольевича последуют примеру дедушки и продолжат шагать гордой поступью в будущее профессии «Ветеринарный врач»!

 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
Сейчас 30 гостей онлайн

ПОСЕЩЕНИЯ САЙТА

mod_vvisit_counterСегодня582
mod_vvisit_counterВчера971
mod_vvisit_counterЗа неделю582
mod_vvisit_counterПрошл. неделя8156
mod_vvisit_counterМесяц12269
mod_vvisit_counterПрошл. месяц34418
mod_vvisit_counterВсего1348883