ПОЗДРАВЛЯЕМ СЕГОДНЯ: Шевалдина Андрея Михайловича
- ведущего ветврача ОГБУ «Елецкая районная СББЖ»

Липецк

Праздники России

PDF Печать E-mail
04.04.2016 16:05

О СИТУАЦИИ ПО БЕШЕНСТВУ НА ТЕРРИТОРИИ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ

 

Бешенство – это вызываемое вирусом острое инфекционное заболевание животных и людей, при котором поражается центральная нервная система и которое всегда заканчивается смертельным исходом.

Бешенством болеют практически все виды наземных млекопитающих, в первую очередь – плотоядные животные (семейства собачьи, кошачьи, куньи, енотовые и др.). Ежегодно в нашей стране регистрируются сотни случаев болезни среди диких (лисы, енотовидные собаки, волки и др.) и домашних (собаки, кошки, крупный рогатый скот, лошади) животных. Источником бешенства является дикое животное, которое заразилось в природной среде, а также домашнее животное, которое подверглось нападению со стороны другого больного животного (дикого или домашнего). От заболевших животных происходит заражение человека.

В прошлом году резко увеличилось количество зарегистрированных случаев бешенства на всей территории Российской Федерации, Липецкая область оказалась в лидерах по количеству зарегистрированных случаев бешенства животных (231 случай, из которых дикие плотоядные составили 47%, собаки и кошки – 40%, сельскохозяйственные животные – 12,5%).

В настоящее время на территории Липецкой области эпизоотическая ситуация по бешенству по-прежнему остается напряженной, однако интенсивность эпизоотического процесса в текущем году значительно снизилась по сравнению с 2015 годом. Так, на сегодняшний день (04.04.2016 г.) зарегистрировано 17 лабораторно подтвержденных случаев бешенства. Для сравнения: за аналогичный период 2015 года было зарегистрировано 78 случаев бешенства, т.е. интенсивность эпизоотического процесса снизилась в 4,5 раза.

В 2015 году государственной ветеринарной службой области были приняты необходимые меры для предупреждения распространения бешенства: вакцинировано против бешенства 97 тысяч собак, что составляет 137% от показателя 2014 года; более 80 тысяч кошек – 164% от показателя 2014 года; крупного рогатого скота 68 тысяч голов, мелкого рогатого скота 11,5 тысяч голов и 728 лошадей. С целью формирования иммунного статуса у диких плотоядных (лисица красная) в 2015 году было разложено 171, 5 тыс. доз пероральной вакцины против бешенства.

За 1 квартал 2016 года вакцинировано против бешенства более 22,5 тысяч собак, более 19 тысяч кошек и почти 14 тысяч голов крупного рогатого скота.

На 2016 год также запланировано проведение иммунизации диких плотоядных животных в природе, для чего в Департамент ветеринарии Минсельхоза РФ направлена заявка на выделение 250 тыс. доз вакцины «Рабивак-0/333», которую планируется разложить во 2, 3 и 4 кварталах.

С начала текущего года во всех районах области началось проведение месячников по вакцинации животных, также во всех районах области проведены заседания ЧПК по вопросу профилактики бешенства. В сельских поселениях продолжают работу выездные прививочные пункты, ветеринарной службой осуществляются подворные обходы в нерабочее время и выходные дни для увеличения охвата поголовья вакцинацией. Привлекаются к антирабической вакцинации животных и частные ветеринарные клиники, с которыми заключены соглашения о делегировании им права проведения под контролем госветслужбы данного мероприятия.

Продолжаются мероприятия по регулированию численности диких плотоядных животных на территории области. Согласно принятому в в Липецкой области Закону (в единственном субъекте РФ) «О размере денежного вознаграждения за истребление лисицы красной» из областного бюджета ежегодно выделяются денежные средства. За 2015 год сдано 2762 тушки лисицы, охотникам за сданные тушки лисиц выплачено вознаграждение на сумму 967 тысяч рублей. На 2016 год из областного бюджета выделено 1,5 млн. рублей для выплаты вознаграждений охотникам за сданные тушки лисицы красной. За 1 квартал 2016 года отстреляно 386 голов лисицы красной, отловлено безнадзорных животных 384 головы (из них: 319 собак и 65 кошек).

В 2016 году государственная ветеринарная служба области продолжит проведение полного комплекса профилактических ветеринарно-санитарных и организационно-хозяйственных мероприятий.

Уважаемые владельцы животных!

Напоминаем, что животные, а также человек заражаются бешенством через укусы, царапины и слюну больных животных. При укусе или ослюнении животным немедленно промойте рану или место ослюнения теплой водой с мылом. Помните, что местная обработка раны снижает концентрацию вируса, но не может предупредить заболевание бешенством, поэтому необходимо как можно быстрее обратиться в медицинское учреждение для проведения курса антирабических прививок.

Своевременно делайте животным прививки от бешенства. При первых проявлениях несвойственного поведения животного изолируйте его и покажите ветеринарному врачу.

В распространении бешенства бездомные собаки и кошки играют основную роль. Оставляя своих животных на улице и пополняя отряд бродячих животных, вы создаете опасность для окружающих.

Не разрешайте детям общаться с чужими собаками и кошками. Остерегайтесь животного, поведение и внешний вид которого кажется вам неадекватным. Если вы увидели дикое животное в населенном пункте, обязательно позвоните в районную ветеринарную станцию и ветеринарные врачи примут все необходимые меры по предупреждению распространения бешенства среди животных.

Помните, что владельцы домашних животных несут ответственность за нарушение правил их содержания на основаниях и в порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации и ст.18 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. № 4979-1 «О ветеринарии».

 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
Сейчас 34 гостей онлайн

ПОСЕЩЕНИЯ САЙТА

mod_vvisit_counterСегодня582
mod_vvisit_counterВчера971
mod_vvisit_counterЗа неделю582
mod_vvisit_counterПрошл. неделя8156
mod_vvisit_counterМесяц12269
mod_vvisit_counterПрошл. месяц34418
mod_vvisit_counterВсего1348883