ПОЗДРАВЛЯЕМ СЕГОДНЯ: Шевалдина Андрея Михайловича
- ведущего ветврача ОГБУ «Елецкая районная СББЖ»

Липецк

Праздники России

PDF Печать E-mail
28.04.2016 12:06

О СОВЕЩАНИИ ПО ВОПРОСАМ ВНЕДРЕНИЯ АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ В СФЕРЕ ВЕТЕРИНАРИИ "МЕРКУРИЙ"

 

В конференц-зале ОГБУ «Липецкая областная ветеринарная лаборатория» состоялось совещание по вопросам внедрения автоматизированной государственной информационной системы в сфере ветеринарии «Меркурий», на которое были приглашены руководители и сотрудники хозяйствующих субъектов.

С 01 января 2018 года привычные нам бланки ветеринарно-сопроводительных документов на бумажном носителе выходят из оборота и их место займёт электронная ветеринарная сертификация, к эффективной работе которой необходимо готовиться уже сегодня путём обучения ветеринарных специалистов и обеспечения для них компьютеризированного рабочего места на предприятии с выходом в Интернет.

«Каждое мясо- и молокоперерабатывающее предприятие ежедневно вырабатывает огромное количество продукции, помимо этого – проделывается трудоёмкая работа по оформлению бланков ветеринарно-санитарных документов. Электронный вариант документов значительно сэкономит время», - поясняет заместитель начальника управления ветеринарии Липецкой области Сергей Стукалин.

Совещание продолжил специалист-эксперт отдела государственного ветеринарного контроля управления ветеринарии Михаил Андреев:

- Автоматизированная система «Меркурий» предназначена для электронной сертификации поднадзорных госветнадзору грузов, отслеживания пути их перемещения по территории Российской Федерации в целях создания единой информационной среды для ветеринарии, повышения биологической и пищевой безопасности.

Преимущества электронной сертификации очевидны. Она позволяет:

  • Сократить затраты на использование бланков ветеринарно-санитарных документов;
  • Устранить возможность использования поддельных ветеринарно-санитарных документов, которые печатаются на утерянных или украденных бланках;
  • Возможность автоматического учёта объёма входной и выходной продукции на предприятии;
  • Возможность централизованной регистрации отбора проб и результатов исследований груза на безопасность для исключения многократных проверок одной и той же продукции по одному и тому же показателю безопасности;
  • Возможность донесения до потребителя продукции достоверной и полной информации о её происхождении, включая проведённые лабораторные исследования.

Предложения по внедрению АИС «Меркурий» на территории Липецкой области:

  • Хозяйствующим субъектам (производителям продукции) информировать контрагентов о необходимости регистрации в АИС «Меркурий» по месту осуществления деятельности.
  • Проводить на постоянной основе рабочие встречи представителей хозяйствующих субъектов (производителей продукции) и государственной ветеринарной службы по проведению интеграции АИС «Меркурий» с учётными программами предприятий для автоматизации процесса оформления электронных ветеринарных сопроводительных документов.
  • Продолжить мероприятия по оборудованию рабочих мест ветеринарных специалистов для работы в АИС «Меркурий» как в учреждениях ветеринарии области, так и на поднадзорных предприятиях.
  • Представителям торговых сетей, по мере готовности производителей, начать процесс взаимодействия с хозяйствующими субъектами (производителями продукции), направленный на отработку в тестовом режиме приёма ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде, с целью определения возможных организационных и технических сложностей.

 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
Сейчас 26 гостей онлайн

ПОСЕЩЕНИЯ САЙТА

mod_vvisit_counterСегодня581
mod_vvisit_counterВчера971
mod_vvisit_counterЗа неделю581
mod_vvisit_counterПрошл. неделя8156
mod_vvisit_counterМесяц12268
mod_vvisit_counterПрошл. месяц34418
mod_vvisit_counterВсего1348882