ПОЗДРАВЛЯЕМ СЕГОДНЯ: Шевалдина Андрея Михайловича
- ведущего ветврача ОГБУ «Елецкая районная СББЖ»

Липецк

Праздники России

PDF Печать E-mail
16.06.2016 08:26

О СИТУАЦИИ ПО АФРИКАНСКОЙ ЧУМЕ СВИНЕЙ В ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ

 

В результате проведенных лабораторных исследований в ОГБУ «Липецкая областная ветеринарная лаборатория» проб патологического материала от павшей домашней свиньи из личного подсобного хозяйства в селе Новоуглянка Усманского района выделен генетический материал вируса АЧС. Для подтверждения диагноза пробы патологического материала направлены в ГНУ ВНИИВВиМ Россельхозакадемии (г. Покров Владимирской области), где 27.05.2016 г. получен положительный результат исследований на АЧС.

При получении первичного результата на АЧС государственная ветеринарная служба во взаимодействии с заинтересованными службами незамедлительно начала проведение комплекса ветеринарно-санитарных и организационно-хозяйственных мероприятий по локализации очага АЧС и предотвращению дальнейшего распространения вируса на иные территории.

Незамедлительно было проведено внеочередное заседание областной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии (ЧПК), на котором был утвержден План мероприятий по ликвидации очага африканской чумы свиней на территории Усманского района.

Постановлением главы администрации области от 27.05.2016 г. №245 «Об установлении ограничительных мероприятий (карантина) по африканской чуме свиней» определены границы первой и второй угрожаемых зон".

Принято Постановление администрации Липецкой области от 27.05.2016 г. №246 «О ликвидации очага африканской чумы свиней на территории Усманского муниципального района» и проведено заседание специальной комиссии по отчуждению животных и изъятию продуктов животноводства и определению размера нанесенного ущерба, на котором определены цены и порядок выплаты собственникам животных и (или) продуктов животноводства стоимости причинённого ущерба.

В настоящее время на территории области функционирует 8 ветеринарно-санитарных постов, из них: 3 стационарных поста на автотрассах, граничащих с регионами, неблагополучными по АЧС и 5 постов на границах угрожаемых зон. Дежурство ветеринарных специалистов на стационарных постах осуществляется согласно разработанному и утвержденному графику. Пять постов работают в круглосуточном режиме.

06.06.2016 г. при исследовании в ОГБУ «Липецкая областная ветеринарная лаборатория» проб патологического материала от павшего дикого кабана, обнаруженного на территории 109 квартала лесного массива ФГБУ «Воронежский государственный природный биосферный заповедник» в Усманском районе, выделен генетический материал вируса АЧС. 7 июня 2016 года подтвержден диагноз АЧС в ГНУ ВНИИВВиМ Россельхозакадемии.

Разработан и утвержден План мероприятий по ликвидации очага африканской чумы свиней на территории участка заповедника в Усманском районе, постановлением главы администрации области установлены ограничительные мероприятия (карантин) на территории инфицированного объекта, а также запрещен вход и въезд на его территорию.

Согласно утвержденному графику в выходные и праздничные дни организованы дежурства специалистов, работает телефон «горячей линии».

В настоящее время мероприятия в очаге, первой угрожаемой зоне и на территории инфицированного объекта завершены, проводится комплекс организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий по недопущению распространения вируса за пределы угрожаемых зон в соответствии с ветеринарным законодательством.

Владельцам животных содержащих свиней на личных подворьях необходимо соблюдать следующие правила, выполнение которых позволит предотвратить заражение животных и избежать экономических потерь:

  • обеспечить безвыгульное содержание свиней в личных подсобных хозяйствах;
  • регулярно предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций против классической чумы свиней и рожи;
  • проводить ежедневный осмотр свиней с целью своевременного выявления возможного заболевания животных;
  • не использовать для кормления животных пищевые отходы и корма (из мест общественного питания - лечебных, детских, школьных и других учреждений), не прошедших термическую обработку - проварку при температуре не менее 70°С. Не использовать боенские отходы в рационе свиней;
  • проводить регулярные обработки свиней и помещения для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;
  • не приобретать живых свиней без согласования с государственной ветеринарной службой области;
  • при наличии или приобретении свинопоголовья необходимо поставить их на учет в районной ветеринарной станции и администрации сельского поселения. О всех случаях заболевания, подозрения на заболевание или падежа свиней необходимо незамедлительно сообщать в государственные ветеринарные станции районов и городов области или по телефону «горячей линии» Управления ветеринарии Липецкой области: 27-59-04.

Помните! Выполнение этих правил позволит избежать заноса африканской чумы свиней на территорию Ваших подворий, сохранит свиней от заболевания и предотвратит экономические убытки.

 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
Сейчас 32 гостей онлайн

ПОСЕЩЕНИЯ САЙТА

mod_vvisit_counterСегодня582
mod_vvisit_counterВчера971
mod_vvisit_counterЗа неделю582
mod_vvisit_counterПрошл. неделя8156
mod_vvisit_counterМесяц12269
mod_vvisit_counterПрошл. месяц34418
mod_vvisit_counterВсего1348883