Липецк

Праздники России

PDF Печать E-mail
Автор: И.А. Вдовина   
10.03.2017 15:43

РЕЗКОЕ УХУДШЕНИЕ ЭПИЗООТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ГРИППУ ПТИЦ

С декабря 2016 года обострилась эпизоотическая ситуация по гриппу А птиц в Российской Федерации: вспышки гриппа А птиц регистрировались в личных подсобных хозяйствах граждан и птицеводческих предприятиях Астраханской области (ПФ «Харабалинская»), Ростовской области (ООО «Евродон»), Краснодарского края (ЛПХ Троицкого района, лебеди в Апшеронском и Темрюкском районах), Воронежской области (зоопарк), Калининградской области (лебеди).

В марте 2017 года резко ухудшилась ситуация по гриппу птиц на территории Московской области. Только за неделю зарегистрированы очаги заболевания в Сергиево-Посадском (ФГУП ППЗ СГЦ «Смена», ООО «Новые Технологии»), Щелковском (ОАО «Орловское»), Пушкинском (ЛПХ), Орехово-Зуевском (3 ЛПХ) и Можайском (ЛПХ) муниципальных районах.

Предварительные результаты эпизоотологических расследований выявили факты нарушений требований ветеринарных норм и правил содержания птицы в соответствии с приказами Минсельхоза России от 27.03.2006 г. №90 «Об утверждении правил по борьбе с гриппом птиц», от 03.04.2006 г. №103 «Об утверждении ветеринарных правил содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа», от 03.04.2006 г. №104 «Об утверждении ветеринарных правил содержания птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа (птицефабриках)».

С целью недопущения заноса возбудителя гриппа птиц на территорию области 6 марта руководителям подведомственных организаций дано поручение усилить охранные мероприятия. Информация доведена до руководителей птицеводческих предприятий области и других заинтересованных лиц. Мониторинговые исследования на грипп птиц всех птицеводческих предприятиях (в том числе синантропной, экзотической и декоративной птицы) проводятся в плановом порядке согласно утвержденным графикам.

По управлению издан приказ «Об усилении мероприятий по предупреждению заноса и распространения вируса гриппа А птиц подтипа Н5 на территории Липецкой области».

10 марта 2017 года в администрации области проведено расширенное совещание государственной ветеринарной службы с руководителями и ветспециалистами птицеводческих предприятий и представителями Управления Россельхознадзора Липецкой области «О мерах по недопущению заноса возбудителя гриппа птиц на территорию области», председательствовал заместитель главы администрации Липецкой области Н.Ф. Тагинцев. В ходе совещания руководителям ветслужбы птицеводческих предприятий даны рекомендации по обеспечению работы птицефабрик всех направлений в режиме «закрытого типа», ужесточению пропускного и ветеринарно-санитарного режимов на предприятиях, усилению лабораторного мониторинга на грипп птиц, обеспечению недопущения синантропной и дикой птицы на территории предприятий и др.

В тот же день в Управлении ветеринарии области проведено совещание с государственными ветеринарными инспекторами и начальниками районных и городских ветстанций, которым главный госветинспектор Липецкой области А.Г. Голенских дал конкретные поручения по усилению мероприятий с целью недопущения заноса вируса гриппа птиц на территорию области.

 

 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
Сейчас 49 гостей онлайн

ПОСЕЩЕНИЯ САЙТА

mod_vvisit_counterСегодня446
mod_vvisit_counterВчера1411
mod_vvisit_counterЗа неделю7411
mod_vvisit_counterПрошл. неделя7410
mod_vvisit_counterМесяц20637
mod_vvisit_counterПрошл. месяц34359
mod_vvisit_counterВсего1322833