Липецк

Праздники России

PDF Печать E-mail
Автор: И.А. Вдовина   
10.10.2017 08:59

СИТУАЦИЯ ПО БЕШЕНСТВУ НА ТЕРРИТОРИИ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ

В текущем году увеличилось количество зарегистрированных случаев бешенства на всей территории Российской Федерации, в том числе и в Липецкой области. За период с 01.01.2017 г по 09.10.2017 г. на территории области зарегистрировано 67 случаев бешенства животных, из них: 15 собак, 32 лисицы, 10 кошек, 6 голов крупного рогатого скота, 1 голова мелкого рогатого скота, 1 свинья, 1 куница, 1 лошадь.

Специалистами государственной ветеринарной службы принимаются необходимые мер по предупреждению распространения бешенства: проводится вакцинация домашних и продуктивных животных, раскладка вакцины для иммунизации диких плотоядных в природе, регулирование численности диких плотоядных животных на территории области, а также отлов безнадзорных животных.

Однако не стоит забывать, что уровень заболеваемости бешенством носит цикличный характер. Бешенством болеют практически все виды наземных млекопитающих, в первую очередь – плотоядные животные (семейства собачьи, кошачьи, куньи, енотовые и др.). Ежегодно в нашей стране регистрируются сотни случаев болезни среди диких (лисы, енотовидные собаки, волки и др.) и домашних (собаки, кошки, крупный рогатый скот, лошади) животных.

Заражение бешенством происходит через укусы, царапины и слюну больных животных. При укусе или ослюнении животным немедленно промойте рану или место ослюнения теплой водой с мылом. Необходимо как можно быстрее обратиться в медицинское учреждение для проведения курса антирабических прививок.

Своевременно делайте животным прививки от бешенства. При первых проявлениях несвойственного поведения животного изолируйте его и покажите ветеринарному врачу.

В распространении бешенства бездомные собаки и кошки играют основную роль. Оставляя своих животных на улице и пополняя отряд бродячих животных, вы создаете опасность для окружающих.

Не разрешайте детям общаться с чужими собаками и кошками. Остерегайтесь животного, поведение и внешний вид которого кажется вам неадекватным. Если вы увидели дикое животное в населенном пункте, обязательно позвоните в районную ветеринарную станцию и ветеринарные врачи примут все необходимые меры по предупреждению распространения бешенства.

Помните, что владельцы домашних животных несут ответственность за нарушение правил их содержания на основаниях и в порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации и ст.18 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. №4979-1 «О ветеринарии».

 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
Сейчас 62 гостей онлайн

ПОСЕЩЕНИЯ САЙТА

mod_vvisit_counterСегодня449
mod_vvisit_counterВчера1411
mod_vvisit_counterЗа неделю7414
mod_vvisit_counterПрошл. неделя7410
mod_vvisit_counterМесяц20640
mod_vvisit_counterПрошл. месяц34359
mod_vvisit_counterВсего1322836