Липецк

Праздники России

PDF Печать E-mail
Автор: И.А. Вдовина   
14.02.2018 08:37

ОБОСТРЕНИЕ ЭПИЗООТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ ПО БЕШЕНСТВУ

В конце 2017 года и в начале текущего резко увеличилось количество зарегистрированных случаев бешенства на всей территории Российской Федерации, в том числе и в Липецкой области.

За 2017 год в России зарегистрирован 2061 случай бешенства животных, из них в Центральном Федеральном округе – 1140 случаев.

В 2017 году в Липецкую областную ветлабораторию была доставлена 381 проба патологического материала от павших домашних и диких животных для исследования на бешенство, в 175 из них лабораторно подтвержден диагноз «бешенство». В эпизоотический процесс были вовлечены как дикие плотоядные животные (74 случая, 42%, из них: 72 лисицы, 1 енотовидная собака, 1 куница), так и домашние и с/х животные: 49 собак (в том числе безнадзорных) – 28%, 23 кошки – 13%, 29 сельскохозяйственных животных – 17% (16 голов КРС или 9%, 10 голов МРС или 6%, 2 лошади или 1,1% , 1 свинья или 0,6%)

Для бешенства характерны природная очаговость и цикличность эпизоотического процесса. Так, в 2016 году на территории области было зарегистрировано 46 случаев заболевания животных бешенством, а в 2015 году – 231 случай.

Бешенством болеют практически все виды наземных млекопитающих, в первую очередь – плотоядные животные (семейства собачьи, кошачьи, куньи, енотовые и др.).

Специалистами государственной ветеринарной службы области принимаются необходимые мер по предупреждению распространения бешенства, проводится вакцинация домашних и продуктивных животных, раскладка вакцины для иммунизации диких плотоядных в природе.

При каждом подозрении на бешенство специалисты госветслужбы в обязательном порядке отбирают патматериал и немедленно проводят комплекс противоэпизоотических мероприятий, направленный на локализацию очага, срочно в письменном виде оповещают санэпидемнадзор.

В соответствии с Законом Липецкой области от 15 декабря 2015 года №481-ОЗ «О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по организации проведения мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных» полномочия по отлову безнадзорных животных переданы администрациям муниципальных образований области.

В целях снижения популяции лисицы красной на территории области бригадами охотников проводится отстрел. Согласно Закону Липецкой области от 14 декабря 2011 года №585-ОЗ «О размере денежного вознаграждения за истребление лисицы красной» денежное вознаграждение охотникам установлено в размере 350 рублей за одну тушку лисицы. С целью увеличения заинтересованности охотников к сдаче тушек отстреленных лисиц, Управление ветеринарии области внесло предложение в администрацию области и Липецкий областной Совет депутатов о целесообразности увеличения денежного вознаграждения охотникам до 700 рублей за одну тушку лисицы.

Запомните! Заражение бешенством происходит через укусы, царапины и слюну больных животных. При укусе или ослюнении животным немедленно промойте рану или место ослюнения теплой водой с мылом. Необходимо как можно быстрее обратиться в медицинское учреждение для проведения курса антирабических прививок.

При отсутствии своевременного лечения заболевание бешенством приводит к смерти в 100% случаев!

Животные должны быть зарегистрированы в ветеринарной станции административного района (города), все собаки и кошки должны ежегодно прививаться против бешенства. Прививки против бешенства животным проводятся бесплатно. При любом заболевании животного и, особенно при появлении симптомов бешенства (обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги, агрессия), необходимо изолировать животное и немедленно обратиться в ближайшую ветеринарную станцию. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением!

В распространении бешенства бездомные собаки и кошки играют основную роль. Оставляя своих животных на улице и пополняя отряд бродячих животных, вы создаете опасность для себя и окружающих.

Помните, что владельцы домашних животных несут ответственность за нарушение правил их содержания на основаниях и в порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации и ст.18 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. № 4979-1 «О ветеринарии».

Не разрешайте детям общаться с чужими собаками и кошками. Остерегайтесь животного, поведение и внешний вид которого кажется вам неадекватным. Если вы увидели дикое животное в населенном пункте, обязательно позвоните в районную ветеринарную станцию и ветеринарные врачи примут все необходимые меры по предупреждению распространения бешенства.

Бешенство - слишком страшное заболевание, чтобы относиться к нему беспечно!

 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
Сейчас 26 гостей онлайн

ПОСЕЩЕНИЯ САЙТА

mod_vvisit_counterСегодня152
mod_vvisit_counterВчера1116
mod_vvisit_counterЗа неделю152
mod_vvisit_counterПрошл. неделя8948
mod_vvisit_counterМесяц27809
mod_vvisit_counterПрошл. месяц32394
mod_vvisit_counterВсего1687844