Липецк

Праздники России

PDF Печать E-mail
Автор: Н.М. Алехин   
21.05.2018 14:13

"УЧЕНИЕ ПО ЛИКВИДАЦИИ АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ"

В соответствии с планом основных мероприятий Липецкой области по гражданской обороне, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций с 24 по 26 апреля 2018 года в Лев-Толстовском муниципальном районе проводилось командно-штабное учение (КШУ), в котором приняли участие специалисты ОГБУ «Лев-Толстовская СББЖ».

Целью тренировки являлись: совершенствование знаний и практических навыков руководителей, органов управления, а также личного состава сил гражданской обороны при ликвидации чрезвычайных ситуаций в мирное и военное время.

Одной из вводных КШУ отрабатывалась ликвидация очага африканской чумы свиней (АЧС) в ООО «Черкизово-Свиноводство» - Репродктор 1 п. Лев Толстой Лев-Толстовского района. В ходе учения отрабатывалось взаимодействие с заинтересованными службами.

С целью обеспечения эпизоотической безопасности свиноводческого предприятия учение проводилось на базе ОГБУ Лев-Толстовская СББЖ». Начальник ветстанции Миляева Т.Н. и ветспециалисты согласно действующему ветеринарному законодательству, в том числе приказу МСХ Российской Федерации № 213 от 31 мая 2016 г. «Об утверждении ветеринарных правил по ликвидации очагов африканской чумы свиней», разработали сценарий ликвидации очага АЧС, продемонстрировали алгоритм действий на всех основных точках показа и необходимую документацию.

Комиссии была представлена презентация с демонстрацией слайдов, фотографий, документов с момента диагностики АЧС, последующим отчуждением и уничтожением бескровным способом всего имеющего свинопоголовья на данной производственной площадке. Также, показана процедура определение места захоронения зольных останков, проведение комплекса хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий. Была показана карта Лев-Толстовского района с условным обозначением эпизоотического очага, первой и второй угрожаемой зоны по АЧС, проводимые противоэпизоотические мероприятия согласно плану и обозначением ветеринарно-полицейских постов.

На демонстрационной площадке был построен мобильный отряд. Старшие групп доложили проверяющей комиссии (предназначение, состав, оснащение, задачи) и проводимые мероприятия, продемонстрировали современную экипировку, ветеринарные спец. укладки, технику. Показали новые, высокоэффективные ветпрепараты, продемонстрировали в работе специальные аэрозольные и парогенераторы, которые при необходимости могут проводить дезинфекцию, дезинфекцию, дезакаризацию в помещении и на открытом пространстве. Данные аппараты успешно используются в полевых условиях при ликвидации особо-опасных инфекционных заболеваниях, в том числе при ликвидации африканской чумы свиней и на ветеринарно-полицейских постах и пунктах дезинфекции.

Комиссия высоко оценило подготовку и проведение учения по ликвидации АЧС Лев-Толстовском районе и готовность ветеринарной службы к выполнению задач.

 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
Сейчас 22 гостей онлайн