ПОЗДРАВЛЯЕМ СЕГОДНЯ: Паршинцева Юрия Владимировича
- специалиста-эксперта отдела госветконтроля управления

Липецк

Праздники России

PDF Печать E-mail
Автор: Р.И. Ченцов   
31.05.2018 11:29

"ВНИМАНИЕ, КЛЕЩИ!!!

Наступила благоприятная погода для активного отдыха на природе, вместе с первыми весенними цветами от спячки просыпаются насекомые, в том числе клещи, которые являются переносчиками многих опасных заболеваний, таких как энцефалит, геморрагическая лихорадка и туляремия. Вот почему контакт с этими паразитирующими насекомыми для человека может быть крайне опасен. Как правило, сам укус происходит незаметно для людей и безболезненно, за счет выделения насекомыми специального секрета - анестетика.

Иксодовые клещи могут нападать не только на человека, но и на кошек и собак, вызывая у питомцев пироплазмоз. Это заболевание опасно своими осложнениями, вплоть до летального исхода домашнего питомца.

Иксодовые клещи – в основном, пассивные паразиты, поджидающие своих хозяев в открытой природе. Самое интересное, что, как и другие виды клещей, они из-за своей неприхотливой натуры обитают практически во всех климатических зонах планеты. Основным ареалом обитания клещей являются леса, влажные места с максимальной непроходимостью солнечных лучей. То есть, нужно быть предельно осторожным, находясь в тенистых смешанных и сосновых лесах. Также клещи часто встречаются на обширных полях и лугах с травянистой растительностью.

Клещи располагаются на кустах на высоте от 20-40 см до полутора метров. Они реагируют на запах и тепло тела. Процесс их «охоты» обычно пассивен – клещи никогда не преследуют потенциальных жертв намеренно, они просто ждут подходящего момента, чтобы зацепиться за шерсть или одежду. Затем пробираются к открытым участкам тела и впиваются в кожу. Поэтому нужно помнить что, плотно прилегающая одежда заправленная в высокую обувь является хорошим способом избежать укусов клещей. Кроме того, существуют специальные репелленты, использование которых поможет избежать укусов этих опасных насекомых. Но комплексным решением данной проблемы является обработка территорий специальными препаратами.

ОГБУ «Липецкая обл. СББЖ» проводит обработку территорий от клещей всех видов, которые могут представлять опасность для человека и животных. При уничтожении клещей в зонах пребывания людей решаются задачи комплексной профилактики инфекционных и вирусных заболеваний.

Мы используем современное оборудование для обработки территории методами холодного и горячего тумана. Раствор готовится из акарицидов и инсектицидов последнего поколения. В состав добавляется немного масел для обеспечения лучшего прилипания. Такой состав очень эффективен, поскольку продолжает свое действие на клещей даже после обильных осадков.

 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
Сейчас 10 гостей онлайн